Comment sont fabriqués les parfums ? Nous vous dévoilons ici tous les secrets !

Pour créer un nouveau parfum, on fait appel à des créateurs parfumeurs qu’on appelle les « nez ». Ils ont des facultés olfactives exceptionnelles et de bonnes connaissances en chimie. Un bon « nez » peut reconnaître jusqu’à... 3000 odeurs !

  • Voici les différents procédés de fabrication !

La distillation :

La phase de distillation permet d’obtenir l’essence de la fleur. Cette étape est réalisée très rapidement après la cueillette pour que les fleurs soient encore fraîches. Selon la fragilité de la fleur qui est distillée, il existe différentes techniques : 

La distillation par vapeur d’eau :

C’est la technique la plus ancienne. Elle permet de récupérer les huiles essentielles mais aussi l’eau distillée pour les fleurs de rose et d’oranger. De grandes quantitées de fleurs sont nécessaires pour obtenir une petite quantité d’essence (exemple : 600 kg de lavande pour récupérer 1 kg d’essence de lavande).

L’enfleurage à froid :

Cette méthode, plus coûteuse, est utilisée pour les fleurs fragiles comme le jasmin, la tubéreuse ou la jonquille.

L’expression à froid :

Il s’agit du procédé utilisé pour les fruits. Il consiste à presser la peau du fruit pour en obtenir de l’huile essentielle. L'extraction méthode consistant à faire infuser les matières végétales dans un mélange de solvant et d'eau.

  • Voici les différentes étapes de fabrication !

La maturation :

Il s’agit de laisser vieillir le parfum en le mélangeant avec de l’alcool et de l’eau distillée. C'est une étape importante pendant laquelle le mélange va se stabiliser et donner au parfum toute sa puissance.

Le glaçage :

Cela consiste à faire refroidir le mélange pour le fixer.

Le filtrage :

Le parfum est filtré pour l’éclaircir et éliminer les dernières impuretés.

Le conditionnement :

Il s’agit de la mise en bouteille du parfum dans son flacon et de son habillage (sertissage d’une bague, pompe, capot, étiquette)...


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